Подвохи при покупке дачи без кадастрового паспорта

Дата публикации: 07.11.2018

Сделки покупки-продажи загородного недвижимого имущества часто срываются по нескольким причинам. Главный подвох состоит в приобретении незарегистрированного дачного участка в государственном кадастре.


Покупка земли без межевания


Часто покупатели подыскивают варианты для покупки садового участка в Интернете. Риелторы привычно обещают выполнить все обязательства по организации сделки: подготовить документы для госрегистрации и оформить свидетельство о праве собственности на землю.


Межевание дачного участка в официальном порядке – важный аспект, на котором следует настаивать покупателю. Увы, многие владельцы стали оформлять земельные права по ориентировочным показателям площади и границ. В итоге нередко очевидно, что границы на самом деле проходят не там, где устно описывал продавец дачи. Приобретение дачи без кадастрового паспорта чревато изнурительными разборками с будущими соседями.


Эксперты советуют заранее исследовать участок для покупки в кадастровом учете, чтобы не переплачивать за несуществующие земельные сотки. Кадастровые инженеры, после профессиональных замеров и изучения документации, могут внести ясность в возникшей ситуации. В результате выясняется, что фактическая площадь покупаемого участка значительно урезана, а границы не отвечают действительности. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, важно требовать от владельца исправить сведения об участке в госкадастре и скидку в договоре.


Риски сделки с продавцом


По мнению юристов, первое, что должен сделать покупатель – убедиться в наличии права собственности продавца на продаваемый участок. Проверить этот факт можно и без помощи риэлтерской фирмы – кадастровые работы фиксируют в специальной базе данных.


Достаточно сделать запрос в Росреестр онлайн или при личной явке в ведомство. Для заявки понадобится конкретный адрес или кадастровый номер. Отправляя запрос, можно рассчитывать на получение важной информации:



    • состоит ли земельный участок на учете госкадастра;

    • точная площадь;

    • четкие границы объекта.


Если садовые сотки находятся в общей совместной собственности супругов, важно получить обоюдное согласие на продажу от обоих членов семьи, независимо от того, на кого «записана» земля.


Второй тип аферы – предложение купить садовый дом на «безграничном» участке садового кооператива. Вполне возможны рискованные варианты развития событий с последующим подтверждения права собственности на дом и землю. Совершая покупку дачной недвижимости, важно обязывать продавца оформить кадастровые замеры. На публичной карте Росреестра обозначены реальные границы каждого участка по спутниковой системе координат. Современное оборудование для замеров помогает уточнить границы с небывалой ранее точностью – для сравнения, в 90-е годы землю замеряли обычной рулеткой.


Если продавец уверяет, что помимо закрепленных в официальном порядке соток, готов передать «ничейную» землю за небольшую доплату, не стоит верить в законность сделки. Дополнительные сотки невозможно приватизировать по дачной амнистии. Хотя в обновленной редакции Земельного кодекса указаны поправки про садовые «отрезки», но доплачивать за их присоединение придется дважды – продавцу и местным властям. Под «лишними» сотками может быть территория Лесного заповедника, которую запрещено занимать самозахватом. Многие сограждане наслышаны, что в земельной сфере недавно были упрощения в процедурах. Но они касаются формальной части получения согласия на продажу. Поэтому важно мониторить информацию, доступную с общегосударственной кадастровой базы.

Другие статьи из раздела

Услуги по получению сертификатов и разрешений
Дата: 17.12.2016
Международный центр сертификации и экспертизы предлагает услуги по подготовке широкого ассортимента документов разрешительного характера. Компания успешно ...

Архив статей
 
Отправлено Ваше сообщение доставлено!
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.